凝心聚力 共享资源——职业素养教学部人文教研室开展集体备课教研活动
2020-10-19 16:54

为深入贯彻落实学校《关于深化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑工作实施方案》和《“三全育人”工作实施方案》,提高教育教学质量,10月15日,职业素养教学部人文教研室开展了以如何在教学中融入“课程思政”为主题的《中国传统文化概论》集体备课教研活动。人文教研室全体教师及兼职教师参加会议。会议由职业素养教学部副主任张红梅主持。

会上,黄燕强、杨眉、何春梅、单西伯、胡皓洋五位教学经验丰富的老师现场展示了所负责模块的课程教学教案及课件,并详细解说了如何在课件中融入思政元素以及上好每一堂课的脉络、重点、难点和思路。

黄燕强老师讲解了《模块一 追根溯源,培根铸魂》教学设计

单西伯老师展示了《模块二 中国伦理道德》教学设计

胡皓洋老师展示了《模块三 中国文学》教学设计

展示结束后,与会人员就如何将“课程思政”元素融入课堂教学进行深入探讨。杨眉老师表示:“此次人文教研室集体备课不是统一课件来给学生上课,而是形成既百花齐放、百家争鸣又朝着正确方向前进的的生动课堂教学局面,要博采众长,兼容并蓄,才能有容乃大。中国传统文化是我们的根和魂,中国精神的精髓是齐心协力、众志成城,我们要通过追根溯源,向学生讲解中国精神在今天如何落地以及如何发扬这种伟大的中国精神,形成中国力量。”

黄燕强老师建议应该在以下三个方面融入课程思政。一是要把中国文化体现出来的中国精神通过课堂教学融入学生的心灵。二是要在教学内容的设计上融入思政元素,要崇尚理性精神,深入挖掘每个文化元素及各教学环节中所蕴含的思政元素,认真做好每堂课的教学设计与实施,把“课程思政”工作贯穿教育教学全过程,努力实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。三是要在课程内容的背景中融入思政教育,提升学生对中国传统文化的审美能力。

张红梅在总结讲话中肯定了各位老师认真钻研教材,严谨教学的态度,课件容量大,思政角度挖掘新,元素融入足。同时希望各位教师积极参与教研活动,继续深入挖掘《中国传统文化概论》课程所蕴含的思政元素,持续推进课程思政建设。要坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,紧紧围绕“双高校”建设重点任务,以立德树人为根本任务,以全面提高人才培养素质为关键,厚植爱国主义情怀,突出教材、教学、教师三个关键环节,将“课程思政”和“三进”工作融入教育教学全过程,推动学校“三进”工作和“三全育人”工作有效落地。

通过集体备课,与会老师纷纷表示受益匪浅,收获良多,希望多组织这样的活动。据悉,此次集体备课是人文教研室教研教改活动的重要组成部分,有助于加强同行教师之间的相互沟通和学习,达到资源共享和优势互补的效果,更好的发挥课程思政在立德树人中的引领作用。

/图 张红梅/杨晓红