当前位置: 网站首页>>职业素养教育>>教育活动>>正文
喜迎二十大 奋进新宁夏 同心跟党走——职业素养教学部开展“民族团结进步月”主题系列活动
2022-09-20 09:26

9月是收获的季节,也是全区人民喜庆的节日。今年9月是自治区第39个“民族团结进步月”,为全面贯彻落实中央民族工作会议和自治区十三次党代会精神,进一步引导全体教师铸牢中华民族共同体意识,近日,职业素养教学部开展了“喜迎二十大 奋进新宁夏 同心跟党走”系列主题活动。

(一)抓学习 召开专题学习会

9月13日下午,结合“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,职业素养教学部召开了专题学习讨论会。党支部书记何涛主持学习,全体教师参加并积极讨论。何涛书记首先传达了学校《关于开展2022年“民族团结进步月” 活动的通知》要求并进行了安排和部署。在组织学习自治区第十三次党代会精神专题报告中,何涛书记提出,我们要持续深入学习十三次党代会精神,牢记习近平总书记关于视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,加强和改进民族工作,铸牢中华民族共同体意识,踔厉奋发,为建设美丽新宁夏、促进学校高质量发展贡献自己的力量。席朝晖主任组织全体教师学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)有关内容,希望全体教师认真落实自治区第十三次党代会精神,把民族团结教育纳入开学教育和新生教育内容,在教学工作中,积极挖掘民族团结课程思政元素,达到“润物细无声”的民族大团结思想教育目的。

何涛书记主持并组织学习传达习总书记关于加强和改进民族工作的重要思想

席朝晖主任组织学习并要求教师要深挖民族团结课程思政元素

教师代表立足岗位畅谈感想和收获

(二)促发展 开展主题党日活动

9月16日下午,结合第39个民族团结进步月主题活动要求,为激励全体教师团结奋斗、真抓实干,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,职业素养教学部组织全体教师观看了民族团结教育影片《海的尽头是草原》,电影以“三千孤儿入内蒙”的真实历史事件为背景,将共和国往事从史书资料变成动人的电影语言,反应了超越民族和血缘的守望相助和中华民族互帮互助的团结精神。老师们对在历史时期为民族团结做出贡献和牺牲的前辈们的壮举感动落泪,更加坚定了铸牢中华民族共同体意识、永远跟党走的决心。

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作主线,也是加强和改进高校思想政治工作、落实立德树人根本任务的必然要求。职业素养教学部全体老师立足平凡岗位,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在公共基础课程教学中坚定学生理想信念、大力发扬民族团结优良传统,守好促进民族团结生命线,助推学校重点任务建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文/图:杨颖/王玉荣